Miércoles 28 de Junio, 10:51 hs
INDUSTRIA

Trancas tiene su propio laboratorio de calidad de leche

Los productores tamberos de la Cuenca Lechera más importante del norte del país podrán corroborar la calidad de su producción en las nuevas instalaciones.

Trancas tiene su propio laboratorio de calidad de leche

Las nuevas instalaciones, a disposición de los productores

Las nuevas instalaciones, a disposición de los productores

Esta acción reviste fundamental importancia para los proyectos que hay para expandir la actividad lechera en la zona: instalar una planta pasteurizadora y una ensachetadora.

El laboratorio es un proyecto que data del año 2011, pensado por la cátedra de Lechería del departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Junto con la Municipalidad de Trancas y el apoyo del Gobierno de la Provincia, la iniciativa logró concretarse. Una de las funciones que desarrollará el laboratorio de Trancas será el análisis y caracterización de las muestras de leche de manera sistemática, lo que le brindará confiabilidad para la comercialización de la materia prima.

Es un avance muy importante para los productores porque hoy, en esta economía globalizada, los mercados están mucho más exigentes. No solo nos demandan volúmenes de producción, sino también calidad”, destacó el vicegobernador a cargo del Poder Ejecutivo, Osvaldo Jaldo, luego de habilitar el laboratorio junto con el intendente de Trancas, Roberto Moreno, y la vicedecana de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, Patricia Jaime.

Según explicó Belén Martínez, quien tendrá a su cargo el laboratorio, el modo de trabajo involucra labor en territorio. "Vamos a tomar muestras en los tambos; esas muestras van a venir al laboratorio, se van a procesar y le vamos a dar una devolución a los productores para que ellos puedan hacer ajustes técnicos en sus campos y mejorar la calidad en el caso que sea necesario”.

¿Por qué debe ser analizada la leche?
 
Para determinar si la materia prima puede ser consumida por las personas. Los análisis determinan la calidad físico química y la calidad microbiológica. Con esos datos, los productores pueden saber si la industria va a poder procesar esa leche y darle valor agregado (pasteurizarla, realizar productos como yogur, dulce de leche, queso, etc.).

¿Cómo será el proceso de muestreo?

Equipos técnicos visitarán las diferentes localidades tranqueñas donde están ubicados los tambos. Ellos tomarán las muestras que luego serán procesadas en un lapso de 24 horas.  Una vez obtenidos los resultados, se realiza una devolución a los productores.

¿Qué sucede cuando la leche no es apta?

Cuando el resultado del análisis arroja que la leche no cumple con los estándares de calidad, un equipo integrado por personal del municipio, la Secretaría de Agricultura Familiar y del INTA brinda asesoramiento técnico en los tambos para que se adecuen y puedan mejorar su calidad.
Antes, la evaluación de calidad de la leche tranqueña se realizaba en el Laboratorio de Calidad de Lácteos (LaCaLac) de la UNT.  "Por las distancias con la capital era muy importante que acá se pudiera determinar la calidad de la leche”, explicó Martínez.
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