Viernes 14 de Diciembre, 12:13 hs
CIENCIA

Descubren nuevas propiedades en el café

Expertos han indentificado un par de compuestos en los granos del café que puede ayudarnos a evitar el desarrollo de enfermedades cognitivas.

Una nueva investigación realizada en Canadá por el Instituto del Cerebro de Krembil ha llegado a la conclusión que el café, aparte de proporcionarnos energía y concentración, puede protegernos contra enfermedades como el párkinson y el alzhéimer, según indica una publicación de Science Daily.

La investigación

Con el propósito de analizar qué sustancias de la bebida reducen el deterioro cognitivo vinculado con las enfermedades, y de qué forma lo hacen, los expertos examinaron tres tipos de café tostado: claro, oscuro y oscuro descafeinado. La pruebas iniciales evidenciaron que el café tostado oscuro tanto con cafeína como descafeinado producían igual efecto protector, por lo que los científicos determinaron que tal beneficio no tenía que ver con la cafeína.

Enseguida los expertos identificaron un grupo de compuestos a los que se les conoce como fenilindanos, que resultan del proceso de tostar los granos de café.

La investigación comprobó que los fenilindanos son compuestos únicos que tienen la capacidad de evitar la agrupación de las proteínas beta-amiloides y tau, comunes en el párkinson y el alzhéimer.

El siguiente paso

Debido a que un mayor tostado equivale a más cantidad de fenilindanos, el efecto de protección parece derivarse más del café tostado oscuro que del café tostado claro.

Al respecto, el doctor Ross Mancini, uno de los coautores de la investigación, comentó:

“Es la primera vez que alguien investiga cómo los fenilindanos interactúan con las proteínas responsables del alzheimer y el párkinson”.

El especialista dijo además que un siguiente paso sería analizar hasta qué punto estos compuestos pueden resultar beneficiosos y si son capaces de llegar al torrente sanguíneo o atravesar la barrera hematoencefálica.

 

Fuente: Grandes Medios 

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