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En un año los huevos de Pascua aumentaron hasta un 186%

martes, 23 de marzo de 2021 · 19:38

Un informen de la consultora Focus Market, a cargo de Damián Di Pace, reveló que los huevos de Pascua aumentaron entre un 34 y un 186% en relación al 2020. En tanto, otro típico producto que se consume en esta época del año, la rosca de Pascua, aumentó entre un 40 y un 44% respecto al año anterior.

El documento, denominado "Consumo y relevamiento de precios en Pascua" fue realzado durante el mes de marzo y comparó los precios de los pescados, los huevos y las roscas de Pascua con lo que salían el año pasado.

Con respecto a los pescados, la consultora realizó un seguimiento de de los precios de cuatro alimentos: El filet de Merluza, el Kanikama, el Calamar y la Milanesa de pescado. Reveló que el que el alimento que más aumentó interanualmente fue el Kanikama, 250 gramos de éste salían $180 el año pasado, mientras que ahora rondan los $329 pesos. Un 83% más caro. Le sigue la milanesa, que aumentó un 66%, llegando el kilo a $715. La diferencia de precios respecto al año pasado de la merluza y el calamar es de 46 y 42%, respectivamente.

Con respecto al atún, otro pescado que se come mucho en el país, la evolución en los últimos 10 años muestra que su precio sube cada año pero ese aumento, que equivale a un 37% en 2021, es menor que el que hubo en 2020, un 53.3%.

El relevamiento de una variedad de huevos de Pascua mostró que entre los festejos de 2020 y ahora el que más subió su precio fue el de leche por 8 gramos, un 186%. Continúa el huevo de pascua Mini de 85 gramos, el año pasado salía $153, 4 y hoy está $295,20, y por detrás el de chocolate blanco, que aumentó un 80%, y el negro, un 78%.

Sobre la rosca de Pascua, se recabó que la diferencia más grande de precios, en relación con 2020, es para la rosca de 500 gramos que se compra en la Panadería. Incrementó un 44%, pasando de valer $450 a $650. En tanto, el mismo producto comprado en el supermercado subió un 40% y la de 1 kilo de la panadería, un 42%.

Entre los huevos de pascua artesanales, dada la variación del precio del kilo de chocolate, los precios pueden llegar aún más alto. El kilo de chocolateronda entre los $ 3.600 y $ 4.200 frente a los cerca de $3.000 que rondaba un año atrás. Así, un huevo de pascua mediano en una confitería puede rondar entre los $700 y $800.

A la hora de ir a primeras marcas en góndolas de supermercados, mientras tanto, se pueden encontrar variaciones similares mientras que algunos ya superan los $1.000 por unidad.

Así, por ejemplo, un Ferrero Rocher de 225 gramos se consigue hoy a $1.290, una suba del 45% en un año. El Kinder “Gran Sorpresa” de 150 gramos que se elabora para estas fechas cada año, en cambio, ronda los $1.090 hoy, un 38% más que un año atrás. Por último, un huevo Bon o Bon de 110 gramos se ofrece a unos $110, 59% más que en 2020.

Para Miguel Calvete, titular de Indecom, “el parate de la economía devenido de la pandemia por el Covid-19 no ha impedido a fabricantes y comercios ejercer la especulación que hay de cara a la festividad de semana santa, cuando se produce un incremento de hasta un 60% en el consumo de esos alimentos en comparación al resto del año”.

FUENTE: Minuto Uno e Infobae

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