SOCIEDAD

Té de ruda: beneficios y contra indicaciones de una tradición de multitudes

Cada 1 de agosto son miles las personas que lo consumen como "protección" según antiguas tradiciones. Pero en esta práctica también hay varios peligros.
viernes, 31 de julio de 2020 · 16:25

Un tecito de ruda en ayunas cada primero de agosto. La tradición que inició en el norte del país para luego extenderse al resto de la nación con mucha facilidad, tiene como objetivo "atraer la salud, la suerte y alejar la envidia y los maleficios", según antiguas creencias.

Este rito es milenario y proviene de los pueblos originarios de América que reconocían en la ruda múltiples propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales, además de su uso para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas. 

Como en agosto se producían grandes lluvias, que junto al frío causaban muchas muertes en la población y en el ganado, crearon este remedio natural donde se a veces se mezcla la caña con la ruda para superar estos problemas.

Pero dentro de esta práctica también hay contraindicaciones que son muy importantes conocer.

  • Posibles beneficios de la ruda:

Esta planta se usa tanto para fines gastronómicos como medicinales, además de para evitar las plagas y ante problemas estomacales como la diarrea o dolor de barriga.

Es buena para mejorar el funcionamiento del corazón y la circulación de la sangre. En otras situaciones se emplea para la tos y molestias que provocan la inflamación en el entorno de los pulmones.

  • Los peligros a tener en cuenta

“El consumo de té de ruda está totalmente contraindicado en la población infantil, así como la ingesta de cualquiera de las infusiones folclóricas como el té de orégano, de guanábana, de anís estrellado, de tilo, ajenjo, entre otros que las mamás suelen dar a los niños por tradición”, afirmó Liliana Mistretta, médica pediatra que actualmente se desempeña en el área de Telemedicina del Sistema de Salud.

“Estas infusiones son nocivas, sobre la ruda especialmente hay una creencia popular de que sirve para prevenir los resfríos” y agregó: “Puede producir irritaciones estomacales, náuseas, vómitos, problemas en el sueño y dañar tanto el hígado como los riñones del niño”, afirmó la profesional.

Respecto al consumo de este producto en mujeres embarazadas, Mistretta también lo desaconsejó, ya que sostuvo el mismo puede conducir al aumento de contracciones uterinas y del flujo sanguíneo, lo cual es perjudicial para el embarazo.

“En el periodo de lactancia, independientemente de que el niño esté alimentándose con leche materna exclusiva o parcial, la mamá puede pasar los efectos de la ingesta y generar irritación estomacal, además de espasmos en el niño”, definió la referente, en tanto agregó que los té que se consumen por creencia popular llegaron en algunos casos a crear acidosis metabólica y a conducir a niños incluso a la terapia.

“Durante mi experiencia en terapia intermedia, tuvimos casos de acidosis metabólica. Afortunadamente hace mucho que no sé de estos cuadros, pero es importante advertir y educar a la población acerca de estos riesgos”, indicó.